12.2.2021

12.2.2021

Der „Lockdown“ – ich habe diesen Zustand langsam satt – verändert augenscheinlich auch das Warenangebot. Liebhaber französischer Backwaren werden nicht nur „Baguette Jeanette“ in Bornheim kennen, wo (immer noch) original französisches (importiertes) Baguette erstanden werden kann (der Betreiber stammt aus Frankreich), sondern wohl auch „La Maison du Pain“, ehedem mit mehreren Filialen in Frankfurt anzutreffen, jetzt unter diesem Namen nur noch in Sachsenhausen nahe dem Schweizer Platz. Ins Leben gerufen hatte diese Kopie französischer Boulangerien die frühere Bäckerei Meyer, auch in Frankfurt beheimatet gewesen, aber wegen zum Himmel stinkender (un)hygienischer Umstände in der Backstube in Rödelheim dann vor Jahren geschlossen worden. Nach der Insolvenz wurden die Maison-Filialen verpachtet, geschlossen oder unter anderem Namen weitergeführt.

Die Filiale in Sachsenhausen verkörperte noch als letzte nicht nur das französische Flair, sondern garantierte auch einen ebensolchen Geschmack der Backwaren, bei zugegeben sehr gehobenen Preisen. Diese waren die angebotenen Produkte freilich immer noch wert. Heute gilt das insbesondere für das Baguette nicht einmal mehr im Ansatz. Es sieht leider schon so aus, als hätte es die Wiener Feinbäckerei geliefert, bei der auch nur der Name noch einigermaßen vielversprechend klingt, und schmeckt dann auch noch so. Eben wie typisch deutsche Versuche schmecken, Weißbrot (typisch deutsches Weißbrot) dadurch französisch erscheinen zu lassen, dass es in die Baguette-Form gepresst wird. Mehr als das hat dieses Backwerk, das nach nichts schmeckt, dann auch nicht zu bieten. Schein ist nicht Sein, und erklären kann ich mir dieses (immer noch teure) geschmackliche Fiasko nur mit der Vermutung, dass wohl Liefermöglichkeiten schlicht weggebrochen sind. Und insoweit unterstelle ich, getreu dem diesjährigen Motto, nur Positives. Schlimmer wär’s, wenn dies alles auf einer Absicht des Betreibers beruhte…


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